出席第103屆國際勞工大會會議


     首頁 > 國際活動 > 國際勞工大會 > 出席第103屆國際勞工大會會議

社會協調常設委員會勞方組織代表李振宇先生、資方組織代表黃國勝先生、經濟財政司司長辦公室代表趙寶珠顧問以及勞工事務局代表劉偉明副局長應邀以中國代表團顧問成員身份出席2014年6月2日至13日於瑞士日內瓦舉行之〝第103屆國際勞工大會〞。各代表除出席大會會議外,亦按自身職能組別參與各項分組會議。除固定議題外,是次會議之重點議題還包括:

1. 根據1930年第29號《強制勞動補充公約》,探討為著有效地消除強制勞動,在優化預防、保護及補償措施下出現的實施落差;

經討論後,全體成員均認識到禁止強迫或強制性勞動已構成基本權利主體的一部分,並認同消除所有形式和表現的強迫或強制性勞動具緊迫性。最後,大會決定對用以解決該公約實施中的差距的某些建議予以通過,並重申預防、保護和補救(如賠償和康復)措施對於實現有效和持續地禁止強迫或強制性勞動是必要的。

2. 促進從非正式經濟過渡至正式經濟;

大會批准了關於促進非正規經濟向正規經濟轉型建議書的若干草案,作為一般性結論,以供政府協商,並決定將此議題列入下屆大會議程,以便進行第二次討論。

3. 就業策略目標的週期性討論。

是次會議審議了在實施第一次週期性討論的若干結論方面所取得的進展和成效,有關結論包括:1)以就業為中心的可持續復蘇和發展的指導原則;2)推動充分、體面、生產性和自由選擇的就業的綜合就業政策框架;3)三方機制和社會對話;4)增進政策連貫性,加強全球倡議;5)國際勞工組織的行動。大會敦請國際勞工局理事會適當地考慮這些結論,並指導國際勞工局予以落實。

上述為〝第103屆國際勞工大會〞會議之總結內容。


社會協調常設委員會